欢迎来到天泽官网,欢迎您
24小时免费热线:0311-82278883当前位置: 主页 > 医师类 > 中医执业医师(含助理) > 考试试题 >
联系我们
客服QQ:3362057690
技术QQ:3505318154
电话咨询:0311-82278883
E-mail:3505318154@qq.com
地址:河北省石家庄市桥西区汇宁街6号三宏公寓综合办公楼北三楼

2018年中医执业医师考试每日一练(1月2日)

作者/整理:admin 来源:互联网 2018-01-06

       1、石膏的性味:

  A.辛、甘,大寒 B.苦、辛,大寒 C.苦、甘,寒

  D.苦、辛,寒 E.辛、甘,凉

  答案 A

  2、石膏不具有的功效是:

  A.清热泻火 B.除烦止呕 C.除烦止渴 D.收敛生肌 E.清热收敛

  答案 B

  3、善清泻肺胃二经气分实热的要药是:

  A.寒水石 B.知母 C.石膏 D.天花粉 E.栀子

  答案 C

  4、既可治疗肺热咳嗽,又可治疗胃火牙痛的药物是:

  A.芦根 B.天花粉 C.竹叶 D.石膏 E.淡竹叶

  答案 D

  5、石膏的归经是:

  A.心、胃经 B.肺、心经 C.肺、肝经 D.心、肝经 E.肺、胃经

  答案 E

  6、外用可治疗疮疡溃烂,湿疹浸淫,水火烫伤的药物是:

  A.石膏 B.天花粉 C.栀子 D.寒水石 E.知母

  答案 A

  7、外用能缓解赤热疼痛的要药是:

  A.滑石 B.寒水石 C.石膏 D.天花粉 E.栀子

  答案 C

  8、石膏不能治疗的病症是:

  A.壮热烦渴 B.肺热咳嗽 C.骨蒸潮热 D.胃火牙痛 E.水火烫伤

  答案 C

  9、具有滋阴润燥的清热泻火药是:

  A.芦根 B.天花粉 C.栀子 D.知母 E.淡竹叶

  答案 D

  10、知母所不具有的功效是:

  A.清热泻火 B.滋阴润躁 C.滋阴退虚热 D.生津止渴 E.清热消痈

  答案 E